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ヘンなジビエ宴会~総括&番外編~

3月24日に自宅でヘンなジビエ宴会を開催しました。

ヘンなジビエ宴会~食材編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-90.html
ヘンなジビエ宴会~下ごしらえ編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-91.html
ヘンなジビエ宴会~宴会編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-92.html

以下、まとめをのせます。


今回、15名のかたが宴会に参加してくださいました。

提供した食材及び料理は以下の通りです。
今回は素材の味を知っていただく目的もありましたので、料理はシンプルに、焼き肉をメインにしました。

蝦夷鹿のチャーシュー(購入品) (北海道)
蝦夷鹿の首肉
蝦夷鹿の舌
蝦夷鹿のヒレ
蝦夷鹿のもも肉
蝦夷鹿の心臓
蝦夷鹿のアキレス腱(鹿スジ丼に使用)
本州鹿(岐阜、長野)のもも肉
本州鹿(岐阜)の肝臓
鴨とキジバトのぼんじり(愛知)
ヌートリア肉(愛知)
ヌートリアの内臓系(肝臓、腎臓、睾丸)
ハシボソカラス肉(愛知)
カラスの皮
ヒグマ肉(北海道)
猪内臓系(睾丸、精巣、心臓、腎臓、肝臓、膵臓)
ノビル餃子
カンゾウ酢味噌添え
つくしご飯
他、付け合せ野菜

そしてそのほかにも皆さまが色々なお酒や食べ物、飲み物を持ち寄ってくださいました。
ありがとうございます。


~番外編~

ご近所に迷惑になりますから22時以降は静かに宴会をしました。
そして、お泊り組ではない方々が帰宅し始めて。

2階で宴会をしていましたが、そろそろ寝場所を作らなくてはいけません。
お酒を飲んでよっぱらっているにもかかわらず、皆様が片付けをしてくださって助かりました。

お泊り組は静かに夜中まで宴会を続けました。
調理も一段落しましたので、私はこのあたりからまた宴会に参加して。

このお菓子が美味しかったです。
13531415_1577852717_143large.jpg

豚肉の皮を油で揚げてあるスナック。
こんなのを私も作ってみたいです。

一階で静かに宴会を続け、深夜2時過ぎに2階へあがってみたら、ヤロー達がずらずらっと寝ていました。
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一人暮らしなのに布団が6組ある我が家ですw

しかし、泊まった人は私含め9名。
ひとつの布団に二人寝る感じでした。
いびきが飛び交う中、私の目の前にも男性の顔が(^^;
念のため書きますが、エロなことは一切ありません。まるで小学生のキャンプみたいな感じでした。


翌日朝、残り物で朝食を食べたりして、みなさんが帰宅しはじめ、いつもの日々が戻ってきました。

と思ったら、部屋片付けていたら忘れ物が。
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持ち主が見つかってよかったです。

残った餃子を焼いて食べていたら、ガリッと歯ごたえ。
なにかと思ってみてみたら、中から豆がこんにちはしていました。
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後で聞いたら数個の餃子に豆を入れたとのことでした。
見事にブービートラップにひっかかってしまいました(^^;


~※~※~※~


今回、色々な種類のお肉を食べました。
基本的な味は変わりませんが、野生の肉は、獲れた時期や場所、年齢性別の違い、血抜き処理、調理方法によって味や食感が違ってきます。
ですので、「今日食べた味がこの動物の味!」と決めつけずに、機会があればいろいろなところで食べてみて欲しいと思います。

参加されたかたが言っていましたが、ジビエを食べると、牛豚鶏の管理された肉がいかに旨味があり食べやすいかよくわかります。
私もそう思います。
そして私はどちらも好きです。

ヌートリアの頭蓋骨です。
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(参加者さん撮影)

グロいですか?
でも今回これの肉を食べたのです。
スーパーで売っている牛や豚や鶏にも同じように骨があったのですよ。
肉は、元々は生きていた動物です。発泡トレイの上にのっているのが本当の姿ではありません。



いのちの食べ方(鶏・牛処理工場)
https://youtu.be/qDBQmEcJPeU
(あえてURLのみで)

ごちそうさまでした。






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ヘンなジビエ宴会~宴会編~

3月24日、ジビエに興味ある人たちを自宅に招いて宴会を行いました。
これまでの様子は先の記事をご覧ください。

ヘンなジビエ宴会~食材編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-90.html
ヘンなジビエ宴会~下ごしらえ編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-91.html

(以下、写真はすべて横長にしてあります)

宴会当日。

宴会開始は18時ですが、参加される方々が早めに来て手伝ってくださいました。
ありがとうございましたm(_ _)m

鹿のつみれを作ったり、猪の睾丸の皮むきを男性にやっていただいたりしました。
野菜を刻み、餃子のあんを作り、包んでいただきました。


宴会開始。
九畳和室に約60センチくらいの机3つと小机1つ並べました。
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料理写真をはっていきます。


蝦夷鹿のチャーシュー(購入品)
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(参加者さん撮影)


野草関係を簡単に紹介。
カンゾウの酢味噌添え、つくしまぜご飯、ノビル餃子。
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(参加者さん撮影)

餃子の皮が余りましたので、鹿つみれを流用して鹿餃子を作ったみたい。
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(参加者さん撮影)


焼肉材料。

蝦夷鹿のネック(写真なし)
もも肉よりもしっかりとした肉で美味しかったです 。


蝦夷鹿の舌。
美味しかったです。
13531415_1579747450_229large (616x443)
(参加者さん撮影)


左から鹿もも肉、猪睾丸、猪肝臓。
もも肉は当たり前に美味しいです。イノシシのたまたまは皆様に好評でした。肝臓は普通にレバーの味です。
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(参加者さん撮影)


右は猪睾丸、白いのは猪精巣、左側は猪すい臓、中央下は猪腎臓。
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(参加者さん撮影)


ヒグマ肉です。脂が美味しい!
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(参加者さん撮影)


上段は蝦夷鹿の心臓。血抜きしましたので普通に美味しいです。
下左は蝦夷鹿のヒレ。もちろん美味しいです。
そして、下右がヌートリアの内臓系。オスでしたのでたまたまも並んでます(手前右の白っぽいの)
ヌートリアの腎臓とたまたまは普通に食べられる味ですが、肝臓は美味しくありません。
美味しくないのを知っていてあえて出しています。ヘンなジビエ宴会です。
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(参加者さん撮影)


カラス。
ハシボソカラスです。
上段左が肉で、濃い色のほうが胸肉、その左はもも肉。右側の指のそばには千切りにした皮があります。
頭と足はあらかじめ茹でてありますのでそのまま食べられます(食べた人いませんでしたけれど)。
カラスの肉、美味しかったです。しかしながら皮はゴムのようで食べられません。
食べられませんが出しています。ヘンなジビエ宴会です。
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(参加者さん撮影)


ヌートリアの赤ワイン煮
うーん、臭みがでていました。
ひょっとしたらヌーちゃんは煮込みよりも焼きのほうがよいのかもしれないです。
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(参加者さん撮影)


ヌートリアあばら部分オーブントースター焼き
牛乳に一晩以上漬け込みましたので、こちらは臭みがあまりなく、牛乳の香りと肉が一体化して、なんだかクルミのような香りになっていて、私にはとても好みな味でした。
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(参加者さん撮影)


鹿あばら肉のソルロンタン風
大根も煮込んであります。にんにくの味が強すぎました。
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(参加者さん撮影)


たべかけ写真ですが、鹿つみれ鍋。
美味しかったです。
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(参加者さん撮影)


つみれはスプーンで丸めて鍋に入れていました。
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(参加者さん撮影)


猪のレバニラ炒め
ごく普通のお味ですよ。
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(参加者さん撮影)


鹿スジ丼
以前に元料理人さんに作っていただいたときはとても美味しかったのですが、私が作ったらいまひとつでした。残念。
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(参加者さん撮影)


鴨とキジバトのぼんじり(キジバトの身は今回食べず)
鴨のぼんじりは臭くて食べられませんので、キジバトのぼんじりと混ぜてフライパンで焼いて食べていただきました。
ロシアンルーレット的ですね。ヘンなジ(ry
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(参加者さん撮影)


唐揚げ
左は鴨足、右はヌートリア手足、中央はバンの顔。
鴨の足なんて食べるところは皮くらいしかありませんが揚げてみました。
ちなみに、ヌートリアの手足の掌部分はプルプルしています。
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(参加者さん撮影)


色々なものを食べましたね。

次のブログで総括&番外編を記します。

ごちそうさまでした。

ヘンなジビエ宴会~食材編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-90.html
ヘンなジビエ宴会~下ごしらえ編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-91.html
ヘンなジビエ宴会~宴会編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-92.html
ヘンなジビエ宴会~総括&番外編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-93.html





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ヘンなジビエ宴会 ヒグマ食べた

ヘンなジビエ宴会の時にヒグマ食べました。

他にも色々食べましたのでジビエアラカルトのカテゴリにわけてありますが、ヒグマのカテゴリにも情報が欲しかったのでリンクをはります。

ヘンなジビエ宴会~食材編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-90.html
ヘンなジビエ宴会~宴会編~
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ヘンなジビエ宴会~総括&番外編~
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ジャンル : グルメ

ヘンなジビエ宴会 カラス食べた

ヘンなジビエ宴会の時にカラス食べました。

他にも色々食べましたのでジビエアラカルトのカテゴリにわけてありますが、カラスのカテゴリにも情報が欲しかったのでリンクをはります。

ヘンなジビエ宴会~食材編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-90.html
ヘンなジビエ宴会~下ごしらえ編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-91.html
ヘンなジビエ宴会~宴会編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-92.html
ヘンなジビエ宴会~総括&番外編~
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ヘンなジビエ宴会~下ごしらえ編~

ヘンなジビエ宴会の下ごしらえの様子を記します。

皮をはいだヌートリアの頭などの写真がありますので、苦手なかたは見ないようにしてください。

食材に関しては先のブログをご覧ください。
ヘンなジビエ宴会~食材編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-90.html


冷凍庫から宴会用の肉を出し、冷蔵庫へ移動。
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エゾ鹿のアキレス腱を煮込みます。
まずは数分間下茹でしてアク抜き。
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その後、圧力鍋で一時間煮込みました。
とても柔らかくなりました。このまま食べても美味しいですよ。
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茹でた汁を残しておいたらにこごりになりました。
これは鹿のつみれ鍋の汁にします。
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採ってきた野草を綺麗にします。
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鹿あばらのソルロンタン風を作ります。
レシピはこちらを参考にしました。
おいしいソルロンタンを作ろう!!
http://www.kimchimart.net/recipe/sorurontan.html

あばらについている薄皮をはがしたほうがよいとハンターさんから教わりましたが、これのことでしょうか。
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鹿あばらをハサミで解体しました。
骨の間の膜をハサミで切って1本1本にして、骨の中央をうりゃっと折って。
のこぎりの柄が写っていますが、刃に肉が絡みついて切りづらいので、手で折ったほうが早いです。
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鹿あばら骨の下茹で中。アクがすごい。
この湯を捨て、あばら骨を洗って、再度煮込みなおします。
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大量のニンニクとしょうがを加えて煮込んでいます。
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鹿あばらのソルロンタン風、できました。
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ヌートリアの赤ワイン煮を作ります。
あばら以外の肉を使いました。
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しっぽも一緒に煮込みます。
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まずは下茹で。
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赤ワイン等で煮込んで完成。
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当日、宴会前に皆様にもお手伝いいただきました。
鹿つみれ鍋や餃子を作りますので、肉をミンチにしていただきました。
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ヘンなジビエ宴会~宴会編~に続きます。

ヘンなジビエ宴会~食材編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-90.html
ヘンなジビエ宴会~下ごしらえ編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-91.html
ヘンなジビエ宴会~宴会編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-92.html
ヘンなジビエ宴会~総括&番外編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-93.html


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ヘンなジビエ宴会~食材編~

3月24日、私の家に15人集まってヘンなジビエ宴会をやりました。

多くのハンターさんたちにご協力いただき、たくさんの種類を集めることができました。
ありがとうございます。

まずは食材を紹介します。

鹿のアキレス腱をネットで購入しました。
煮込んで食べます。
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鴨のぼんじり。
鶏のぼんじりは美味しいのに、鴨のぼんじりは臭くて食べられないです。
それをあえて出すという。
どんな宴会か主旨が伝わってきますね。
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上は猪の睾丸、下左は猪すい臓、右は猪レバー。
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猪のレバー。
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猪の睾丸。
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皮はぎ等の下処理はこちらを参照ください。
猪の睾丸の皮むき&料理
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-64.html


左が猪の腎臓、右が心臓の半分。
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大きさ比較。
左から、猪の睾丸、腎臓、心臓。
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こちらは鹿のレバー。
鮮度がよいので角がピンとしていますね。
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ヌートリアの肋骨
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ヌートリア解体につきましてはこちらをご覧ください。
ヌートリア届きました&試食
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-87.html


写真左から、ヌートリアのレバー、胃袋の皮、腎臓、切り開いた心臓、小さいのはたぶん睾丸。
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カラス。
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本州鹿のアバラと肉です。
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ヒグマの肉。
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ジビエ宴会用にネットで蝦夷鹿各部位やチャーシュを購入。
そして行者ニンニクも買いました。
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購入したエゾ鹿心臓。
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(参加者さん撮影)


肉だけでは栄養バランスが偏りますので、野菜類も食べたいところです。
ということで、近所から野草を摘んできました。

ノビル、カンゾウ、つくし、ヨモギ、からし菜。
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別ブログで野草料理をやっています。
興味あるかたはご覧ください。
にゃごにゃの野草料理
http://yasou5656.blogspot.jp/


借りている家の大家さんから、皆で食べなさいとのらぼう菜をいただきました。ありがとうございます。
宴会の時に茹でておひたしでいただきましょう。
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宴会には参加できませんが、お酒の差し入れをしますと友達から送られてきました。
栃木のお酒です。
ありがとうございます。
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65リットルの冷凍庫がジビエ肉でいっぱいになりました。
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皆様のご協力で、これだけたくさんの食材を用意することができました。
ありがとうごさいます。







ヘンなジビエ宴会~下ごしらえ編~に続きます。

ヘンなジビエ宴会~食材編~
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