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鹿の治部煮風

鹿肉を治部煮風にして食べて体ホカホカ♪ 
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レシピというほどのものではありませんが、作り方をば。
材料は家にあるものを適当にいれました。
人参、大根、ごぼう、かぼちゃ、小松菜、そして鹿肉。
汁も適当に。旨味をプラスするためにイカのいしるも少しいれてあります。

鹿肉はロース使用。
0.5センチくらいの厚さに切って醤油&酒で下味つけて、片栗粉をまぶしました。
鹿肉はもっと小さく、一口サイズにしたほうがよかったな。それのほうがトロミが口の中にひろがってよかったと思う。

〆はうどんでいただきました。

体が温まりました。夫が風邪気味で寒がってましたのでちょうどよかったです。

ごちそうさまでした。














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鹿と猪肉

ハンターさんから鹿の足とロースをいただきまして、部位毎に切り分けました。
ごちそうさまです(*^o^*)

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猪シチュー

スネ肉でシチューを作りました。
肉だけを先に一日以上煮込みましたので、とても柔らかくできました。
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シチューレシピ
おとといから肉を煮込み始めました。
煮込んだ汁とトマトジュース、コンソメ固形、フォンドボーと顆粒のデミグラスソースを少し入れて作りました。
野菜は単独で火を通し、シチューの味付けが完成してから入れて、発泡スチロールに鍋を入れて冷めるまでおき、余熱で味をしみこませています。

ジュースがメインでしたので、少し酸味が残る、油分が少なくて食べやすい味に仕上がり、とても気に入りました。
これからはトマトジュースを使っていこうと思います。

ごちそうさまでした。














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猪ロースカツ

今夜は猪ロースでシンプルにカツにしました。
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レシピですが、ロース肉のスジを切るところまでは普通の豚肉と一緒です。
その後、肉に細かく切れ込みを入れていきます。こうすると簡単に噛み切れるようになりますので、とても食べやすくGOODです。

ごちそうさまでした。











特上猪肉スライス(味噌別売品)

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猪スジ丼

今日の昼は猪のスジを煮込んでご飯にかけて食べました。
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長時間煮込みましたので柔らかかったです(^-^)
ごちそうさまでした。














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食べて残った骨や羽

今期食べたジビエ、それと羽を残しておいています。
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これらは、ジュエリーアクセサリ作家のHyo―tanさんの手で、作品として見事に生まれ変わります。
http://hyotan.ocnk.net/

Webサイトには少ししか作品が掲載されていませんが、個性的な作品が多数ありますので、各イベントへ行って手にとってみてください。

ちなみに、以前食べたヒヨドリ。
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以前食べたカラス
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人気あるんですよ(^^)





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猪の塩釜焼き

昨夜解体したオス猪肉。
ももの一部のしんたま部分を塩釜焼きにしました。
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塩釜焼きのレシピは以前のブログを参照してください。
 ↓↓↓
鹿のしんたま部分のフキの葉包み塩釜焼き

今回はフォークで穴をあけていませんし、数日間おいてマリネしていませんし、フキの葉を使っていません。猪にはフキの香りはあいませんので。
ローリエを肉の上にのせてから塩をつけています。

ちょっと加熱しすぎて肉質が硬めになってしまいましたが、肉の味を堪能するには塩釜焼きが一番肉々していてGOODだと思います。

ごちそうさまでした。













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猪の甘辛丼

昨夜解体した猪肉を使って丼物を作りました。
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猪の甘辛丼レシピ
1.5センチくらいの厚みに切り、包丁のあご部分でトントンと切れ目を入れて肉の繊維を所々切ってから焼きました。
調味料は醤油砂糖酒が同量なので味の想像はつくかと。
大きなオス猪だったとのことですが、臭みが全然なく、逆に、肉の味と食感がしっかりとしていてすごーく好みなお肉で嬉しいです。
甘辛味で美味しかったです。

ごちそうさまでした。




猪肉の大和煮

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猪脱骨解体

ハンターさんから猪肉が届きました。
ありがとうございます。
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前足&後ろ足の他に、ロースとヒレとほほ肉もいただきました。
これは罠にかかった大きなオス猪とのこと。
シーズンオフのオス猪ですから、きっと臭みがあって肉が硬くて、味付けと料理法が手強くて楽しみだわ~と思っていたのですが、全然そんなことはなく。
ハンターさんの処理がGOODだからでしょうね。
大人のオスは、瓜坊にはないしっかりとした肉の味があって、好みの肉です。

解体終了。
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全部で6832gありました。
各部位に分け、使いやすい大きさに分け、用途毎に下処理したり。
スジなどトリミングしたところもまとめて残してあります。
骨は明日、煮てスープをとります。さて、なんにしようかな?
明日昼用に少し薄切りにしました。甘辛タレで味付けして丼にしようかなと思います。

ありがとうございます。





猪肉の味噌煮

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鹿肉と鹿の胎児(ハラコ)

ご近所の女性ハンターさんから鹿肉を分けていただきました。
いつもありがとうございます(*^o^*)

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あばらとスネ、それから、鹿の胎児です。
(胎児は袋に入れて写しました)
あばらの燻製をまた作りたかったから嬉しいです。
鹿で一番美味しいのはスネ肉だと思っていますのでこれまた大感謝です。

しとめたメス鹿のお腹に赤ちゃんがいたようです。
今まで睾丸やペニスや脳などいろいろ食べましたが、胎児は初めてです。
ハンターさんからいただいた胎児は3頭です。
皮革の世界では胎児の皮はハラコと呼ばれ人気がありますが、これはまだ毛がはえていない状態です。
弾力があり、つるつるで、少し透明がかった肌色をしています。
骨がまだ硬くありませんので、切るときも抵抗なく包丁が入ります。

少し焼いて食べてみました。
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肉質がとても柔らかいです。柔らかすぎます。
焼いているときの感覚は、とっても柔らかい白身魚みたいな感じでした。
サラダ油で焼いただけの状態で試食。
皮がパリパリしていて、肉はとろけるように柔らかく、ふわふわ食感。

不味くないです。きちんと料理すれば美味しいと思います。
ふわふわ食感が楽しいので、衣をつけてフライにしたら美味しいかも知れません。

でも・・・ごめんなさい・・・私にはこれ以上料理できませんでした。。。


包丁を入れる時の心の抵抗感がものすごかったです。
食べなきゃ捨てるわけですから、それも本当に申し訳ないのですが・・・


とりあえず、解体した一頭と、丸のままの二頭を冷凍しておきました。
夏に女性ハンターさんの集いに参加しますので、そのときに持っていく予定です。


人間の心理はとても複雑にできているのだなと思いました。
普通の肉だって、元は生き物の命なのに、それは平気で、美味しく料理して食べたいという気持ちになります。
でも、胎児やうり坊やバンビや小型四つ足獣の肉を見ると、可愛そうという気持ちがおきてきます。
どちらも同じ命なのですけれどね。。。

ごちそうさまでした。





鹿肉 (約300g)

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鹿肉スティック サラミ風味

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狩猟女子会にハラコを持っていきました。
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-106.html





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