スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

小鹿の肉をいただきました

ハンターさんから鹿肉をいただきました。

SN3U2797 (640x480)

先週末に獲れた小鹿とのことです。
多くの場所は2月15日で狩猟期間終了ですが、一部地域では3月15日まで狩猟期間です。
一旦冷凍された状態で送られてきました。

中身は、背ロース、ヒレ、あばら3枚、もも1本、ハツ(心臓)、レバー(肝臓)です。
ありがとうございます。


もも肉です。
ヒヅメまでつけた状態は初めて見ました。

SN3U2802 (640x480)

いつもはスネで切り落とされていますので、とても珍しく思い、しげしげと眺めてしまいました。


先日、蝦夷鹿を食べるイベントにてモモの解体を拝見し、動脈の事など勉強させていただきました。
手で触っている紐状のものが動脈です。

SN3U2812 (640x480)

左に見えている骨が大腿骨、右側に縦長にある肉がたぶんシキンボウ。
きちんと血抜きされていますが、鹿肉は鉄分が多いので、赤味がとても強いです。
もも肉は解体後、分けて冷凍しました。


アバラ骨です。

SN3U2798 (640x480)

3枚入っていました。
そのうち2枚に軟骨がついていました。写真の中で指で触っている部分です。
沖縄料理でソーキというのがあり、豚バラ軟骨を煮込んだ料理とのこと。
鹿で作ってみたいなと思っていましたが、いつもはこの部分が切り落とされた状態でハンターさんからいただいており、食べた事がありませんでした。
今回はついていますので、後日煮込んで食べてみたいと思います。


この鹿肉は後日、このような料理になりました。
小鹿ロース&ヒレのロースト
鹿レバーの炒め物
小鹿あばら骨の煮込み
鹿ハツの炒めもの
鹿すじ&端肉のトマト煮→その後カレーに










関連記事

テーマ : ジビエ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

にゃごにゃにゃ

Author:にゃごにゃにゃ
プロフィールは画像クリック↓


検索フォーム
ひらがな・カタカナ・漢字それぞれで検索してみてください。 例:いのしし イノシシ 猪
oOo..
おすすめ本・DVD
カテゴリ
月別アーカイブ
最新記事
ご連絡はこちらから
oOo..
最新コメント
リンク
RSSリンクの表示
最新トラックバック
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。