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うりカツ

うり坊の首肉を使ってカツを作りました。
DSC_0139_1 (640x360)

今回は肉の切り方を少しご説明をば☆

ジビエは豚や牛の肉と比べて硬さがあります。
霜降り状態の肉ではありませんので、少し厚めの肉を揚げたりすると硬くて食べづらいです。
その時は、肉に格子状の切れ目を入れておくとGOODです。

肉の両面に格子状の切れ目を入れますが、向きをかえます。

片面がこんな感じならば、
DSC_0135_1 (640x360)

その裏側はこんな感じで。
DSC_0134_1 (640x360)

写真を見てもわかるように、結構深めに切れ込みを入れています。
向きをかえてありますので、千切れそうで千切れないのですよこれが。

後は普通のカツを作る要領で、塩コショウ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げるだけ。

厚みがあるのに歯で簡単に噛み切れるカツに仕上がります。
美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。






昭和48年創業。42年の伝統の味 国産牛【もつ鍋】
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テーマ : ジビエ
ジャンル : グルメ

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