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カルガモのコンフィ

カルガモのコンフィを作ってみました。

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コンフィは初挑戦なので少し実験。
ジップロックにサラダ油とラードを各々入れて2袋作り、下ごしらえした鴨をそれぞれに入れて湯煎にかけて加熱し、味をチェック。

ラードで煮たほうが深みのある味になりましたし、柔らかかったです。
これからはラードでいこう。

カルガモの毛を抜いて下ごしらえしたのは獲れてから一週間後。
熟成されてるからか、鴨のにおいがプンプンしていましたが、出来上がった味は非常に食べやすくクセがなく、初めてジビエ食べる人に向いている気がしました。
ソースも適当に作ってかけましたが、ソースなしでじゅうぶんに旨味がありました。

ごちそうさまでした。





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テーマ : ジビエ
ジャンル : グルメ

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