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タコかった。ぬめりとった。

健康に人一倍気を使って生活をしている夫。
先日の健康診断で高血圧&高コレステロールの結果がでて、そして通風の持病ということで落ち込んで帰ってきました。
ツイッターでつぶやいたところ、タウリンとってみては?と助言いただきましたので、はい、どどんとタコかいました。

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うーん、生々しい。。。

買ったのは楽天ショップの『たこ専門店 北海道 ひっぱりダコ』というお店。
名前からしてタコですね。

ここ↓↓↓

北海道・生タコ・小たこ・ミズタコ 1杯2kg前後


活上げ生タコをお刺身用として航空便で翌日皆様の食卓にお届けいたします

北海道・生タコ・小たこ・ミズタコ 1杯2kg前後

商品番号 kdko0001
価格 3,800円 (税込) 送料込


今みたらお値段あがってる!!あらまあ。。。

生のタコがほしいと思い、ネット検索して色々と見て周ったのですよ。でも、タコって高いのねえ。
このお店が送料入れても一番安かったので購入しました。

余談
活きタコですから「生きたまま届く!」と勘違いしていまして、自分で〆る気満々でしたわオホホ。


さて、と。ではぬめりをとりましょうか。
昔々、磯でタコ捕まえたことがありまして。その時に塩で思いっきり揉みまくったら塩分が抜けなかった悲しい思い出が。
なので塩で揉む時間は少なくしたいなと。

DSC_2586 (600x450)

大根おろしました。

まずは流し台の中で、塩もなにもつけずにそのままモミモミ。

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タコの膜って立派なのねえ・・・ なーんて感心しながら揉みまくるも、あまりぬめりが出ず。

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すり鉢登場。
昔はよく使っていましたが、ハンドブレンダー買った後はとんと使っていませんでした。
この機会にぜひとも活躍していただきましょう。

この中でまたモミモミ・・・

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おお!結構でてきた!

一度洗い流して、ここいらで塩をひとつかみ投入。
(ちなみに使った塩はたけのこの塩漬けに使っていた塩だったり)

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ぐちゃぐちゃですなあ。。。

洗った後、次は大根おろし。

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どう考えてもすりおろしすぎた感パネエですわね。

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このころになるとぬめりを感じなくなりました。

ので、洗い流して完了。

綺麗になった姿を見ても普通すぎますので、内臓いきましょう。

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なにかの生き物みたいですね。

タコの内臓ってどこまで食えるのかなーっと検索していたら、youtubeにドンピシャな動画がありました。



可食部分と内臓を包んでいる皮のような身部分を茹でて食べてお昼ご飯にしました。

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私一人でしたらこれで充分です、はい。


たこしゃぶ用に皮をとりました。

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吸盤付きと吸盤なしの両方を作りましたので、夫に食べ比べてもらおうかなと。

酢だこ仕込みました。

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残りのタコは茹でて大きさを揃えて冷凍。

DSC_2616 (600x450)

 ・
 ・
 ・

先に茹でたらあかんやん orz..

タコを買った目的はタウリン摂取。
茹でるとゆで汁にタウリンが流れ出てしまいます。


いーんだいーんだ、次回入手した時は生のまま冷凍するからいーんだ

(´;ω;`)





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テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

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