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鹿すね肉のアイスバイン

鹿すね肉のアイスバインは何度か作っています。
ソミュール液に漬け込んでから煮る料理はとても美味しいです。

ソミュール液はこちらを参考にしました。
ハル子のキッチン アイスバイン (Eisbein)
http://www17.plala.or.jp/harukitchen/sonota17.html
と言っても塩分と糖分の濃度以外は適当ですが。
私はナツメグ多めが好きです。

今回は約二週間漬け込みました。

漬け込み終わったら取り出して洗ってから、くず野菜と一緒に煮こみ。

SN3U2741 (640x480)

他の料理をした時にでた人参のへたや大根の皮、玉ねぎの上下などを冷凍して保存しています。
それらを煮込みの時に使っています。
煮込み時間は適当です。
圧力鍋でいつも40分以上煮込んでいるかな?

今回は写真を撮らなかったので、以前作った時の写真ですが、完成です。

SN3U2471 (640x480)

焼く料理では硬くて敬遠されるスジの部分ですが、煮込むとモチモチぷりぷりしてとても美味しいです。
肉に浸み込んだ味もよく、食べ始めると止まらなくなるくらい大好きです。


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『男の台所』(輸入ジビエ・ジビエ鳥あり)
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テーマ : ジビエ
ジャンル : グルメ

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