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鹿の燻製の仕込み

GW中に知り合いの家で開催されるホームパーティに誘っていただきました。
手土産として持っていく鹿燻製を漬け込んでいます。

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ちょっと仕込みすぎた気もしますが、燻製してから冷凍保存もできますから大丈夫でしょう。
レシピというほどのものはありませんが、味付けは味噌と蜂蜜です。
ソミュール液に漬け込むよりも、こちらのほうが甘味があって美味しい気がします。
肉の量が多くて蜂蜜の量が少し足りなかったので、砂糖も少し足しました。

あばら骨は二つに折ってあります。
先がとがっていますので袋を突き破る可能性大。なので、袋は二重にしてあります。
冷蔵庫に入れて、途中でひっくり返したりしながら、3日後に燻製予定です。
美味しくできますように。














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テーマ : ジビエ
ジャンル : グルメ

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