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ヘンなジビエ宴会~下ごしらえ編~

ヘンなジビエ宴会の下ごしらえの様子を記します。

皮をはいだヌートリアの頭などの写真がありますので、苦手なかたは見ないようにしてください。

食材に関しては先のブログをご覧ください。
ヘンなジビエ宴会~食材編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-90.html


冷凍庫から宴会用の肉を出し、冷蔵庫へ移動。
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エゾ鹿のアキレス腱を煮込みます。
まずは数分間下茹でしてアク抜き。
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その後、圧力鍋で一時間煮込みました。
とても柔らかくなりました。このまま食べても美味しいですよ。
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茹でた汁を残しておいたらにこごりになりました。
これは鹿のつみれ鍋の汁にします。
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採ってきた野草を綺麗にします。
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鹿あばらのソルロンタン風を作ります。
レシピはこちらを参考にしました。
おいしいソルロンタンを作ろう!!
http://www.kimchimart.net/recipe/sorurontan.html

あばらについている薄皮をはがしたほうがよいとハンターさんから教わりましたが、これのことでしょうか。
13531415_1579627768_63large.jpg


鹿あばらをハサミで解体しました。
骨の間の膜をハサミで切って1本1本にして、骨の中央をうりゃっと折って。
のこぎりの柄が写っていますが、刃に肉が絡みついて切りづらいので、手で折ったほうが早いです。
13531415_1579627770_210large.jpg


鹿あばら骨の下茹で中。アクがすごい。
この湯を捨て、あばら骨を洗って、再度煮込みなおします。
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大量のニンニクとしょうがを加えて煮込んでいます。
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鹿あばらのソルロンタン風、できました。
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ヌートリアの赤ワイン煮を作ります。
あばら以外の肉を使いました。
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しっぽも一緒に煮込みます。
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まずは下茹で。
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赤ワイン等で煮込んで完成。
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当日、宴会前に皆様にもお手伝いいただきました。
鹿つみれ鍋や餃子を作りますので、肉をミンチにしていただきました。
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ヘンなジビエ宴会~宴会編~に続きます。

ヘンなジビエ宴会~食材編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-90.html
ヘンなジビエ宴会~下ごしらえ編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-91.html
ヘンなジビエ宴会~宴会編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-92.html
ヘンなジビエ宴会~総括&番外編~
http://gibier5656.blog.fc2.com/blog-entry-93.html


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ジャンル : グルメ

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